С 1 февраля 2019 года повышается стоимость зонного проезда в пригородных поездах на территории Тамбовской области с 18,2 до 19 рублей за одну зону или на 4,4 процента.

Действующий тариф на перевозку пассажиров не пересматривался с июля 2017 года.

Данное решение принято приказом управления по регулированию тарифов области от 26.12.2018 № 210-П по результатам рассмотрения расчетных материалов пригородной пассажирской компании «ППК «Черноземье», осуществляющей транспортное обслуживание населения Тамбовской области в пригородном железнодорожном сообщении, и обсуждения данного вопроса на заседании правления управления по регулированию тарифов с участием представителей управления автомобильных дорог и транспорта и финансового управления области.

Пересмотр тарифов обусловлен изменением ценообразующих факторов (удорожанием платы за аренду подвижного состава, ростом цен на дизельное топливо,электроэнергию и др.), а также убыточностью пригородных железнодорожных перевозок.

Так, при тарифе для населения 19 рублей за одну десятикилометровую зону экономически обоснованный тариф на 2019 год составит 74,34 руб.

С целью сохранения доступности пригородных перевозок для населения области компенсация убытков пассажирской компании осуществляется из областного бюджета.

Расчетный объем субсидий на возмещение выпадающих доходов из бюджета области на 2019 год составит 257,7 млн.руб., т.е. на уровне ожидаемого фактического объема субсидий в 2018 году.

Для сравнения. Стоимость зонного проезда с января текущего года установлена: в Липецкой области – 19 рублей, в Курской – 20 рублей, в Воронежской - 21,5 рубля.