С 1 января 2019 года меняется система обращения с отходами. На территории области будет работать единый региональный оператор, который будет заключать договоры с собственниками отходов и начислять платежи по единому тарифу регионального оператора по нормам накопления, установленному на 1 человека.

Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» проводится работа по переходу на государственное регулирование тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В настоящее время плата за вывоз мусора населению начисляется от площади помещения или от нормы накопления с человека, по тарифам, установленным организацией, оказывающей данные услуги и платежи различаются в разы по муниципальным образованиям.

На данный момент по итогам конкурсного отбора региональным оператором определено АО «Тамбовская сетевая компания». Региональный оператор будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, захоронение ТКО на территории Тамбовской области в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами по договорам с операторами по обращению с ТКО.

Предельный размер единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами по конкурсной документации составляет 4748,40 руб.за тонну (с НДС 20%). Расчет данного размера произведен специализированной организацией. В расчет включены расходы на захоронение отходов, обработку (сортировку) отходов, их сбор и транспортирование, а также расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с отходами, сбытовые расходы (по сомнительным долгам), расходы на инвестиции.

В настоящее время проводится проверка расчета единого тарифа с учетом данных экспертной организации, а также актуальности и обоснованности представленных материалов регионального оператора. Единый тариф для всех потребителей области будет установлен управлением по регулированию тарифов в декабре 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

После вступления в силу единого тарифа услуга по сбору и вывозу ТКО перейдет из состава жилищных услуг в состав коммунальных услуг. У потребителей наступит обязанность по внесению платы за данную услугу. В платежных документах населению плата будет рассчитана исходя из количества проживающих лиц, норм накопления на человека и единого тарифа регионального оператора.

С 01.01.2019 для населения, проживающих, как в многоквартирных, так и в индивидуальных жилых домах будут применяться для начисления нормативы накопления ТКО в расчете на 1 человека, утвержденные приказом управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области от 10.05.2017 № 43. Нормативы накопления дифференцированы по многоквартирным домам и индивидуальным домам, а также по городским округам с населением более 100000 человек, городских округов и поселений от 10000 до 100000 человек и городских и сельских поселений с населением до 10000 человек.

Рост платежей граждан за эту услугу неодинаков, ожидается как рост, так и снижение платежей по различным муниципальным образованиям.

Для юридических лиц, ИП плата будет начисляться в зависимости от категории объектов и от оказываемого вида деятельности (например, на кв.м. общей площади, сотрудника, учащегося, торговое место, машино-место и др.).

По вопросам, связанным с переходом на государственное регулирование тарифов в области обращения с ТКО, работает телефон «Горячая линия» 79-14-79.