С 1 июля произойдет плановое изменение тарифов, тарифы на электрическую энергию вырастут на 5%, тепловую энергию – в среднем 3,0%, питьевую воду-4,6%, водоотведение - 4,4%, газ -4%. В основном, все решения были приняты и опубликованы еще в декабре прошлого года.

Как видим, рост тарифа на электричество выше прогнозируемой инфляции, в связи с необходимостью снижения перекрестки и соответственно нагрузки на промышленных потребителей; рост тарифов на питьевую воду и водоотведение выше инфляции в тех муниципалитетах, где реализуются инвестиционные программы, это г.Котовск, Бондари, Мучкап.

На тепловую энергию рост тарифов также не равномерен, там, где есть существенные инвестиции, к примеру Тамбов, рост до 4,7 %, где уже реализованы инвестпрограммы, темпы роста снижены – Рассказово - 1,5%, в Мичуринске в связи с изменением структуры потребления тариф остался на уровне 2017 года.

При этом в среднем по области платежка вырастет не более чем на 4,7%. Это в пределах индекса, утвержденного Правительством РФ для Тамбовской области, но чуть выше инфляции.

В этом году удалось в рамках установленного предельного индекса привести в соответствие с законодательством розничные цены на газ и платежи за горячую воду, в которых имелись исторически сложившиеся перекосы по всей России. К этим решениям мы шли поэтапно в течение нескольких лет. Уже с этого года оставлять как было раньше не представляется возможным, исходя из сложившейся судебной практики по другим субъектам наши поставщики ресурсов могут стать банкротами.

Так, на сегодняшний день в Тамбовской области установленные розничные цены на природный газ для населения различаются в зависимости от наличия либо отсутствия приборов учета потребления газа, при этом цены по нормативам ниже, чем для граждан, установивших приборы учета. Хотя федеральным законодательством с 2011 года не предусмотрена дифференциация цен на газ в зависимости от наличия или отсутствия счетчиков. Существенная разница в ценах на газ и ограничение платежей граждан не позволяли одномоментно выполнить требования законодательства, что вело к недополучению поставщиком газа товарной выручки.

С 01.07.2018 г. розничные цены на газ для населения области будут для всех потребителей области на одном уровне 6001,64 руб. за тыс.куб.м газа с ростом в среднем по области на 4%, в т.ч.:

  • для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета газа и использующих его на приготовление пищи и (или) нагрев воды, цена на газ снизится на 21%;
  • для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета газа и использующих газ для отопления цена на природный газ вырастет на 22%;
  • для потребителей жилых домов и помещений в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета газа, цена на газ вырастет на 4%.

По данному вопросу АО Газпром – Тамбовмежрегионгаз, органам местного самоуправления, управлению ТЭК И ЖКХ области необходимо более активно проводить разъяснительную работу о необходимости установки приборов учета. Нормативы потребления значительно выше фактического потребления, поэтому установка приборов позволит снизить платежи за газ.

Справочно: в Тамбовской области высокая степень оприборенности, было неоприборено в 2017 году 14 тыс. жителей, в 2018 -7 тыс. жителей.

С 1 июля вводится новый порядок начисления платы за горячее водоснабжение: теперь для расчета будут применяться нормативы на подогрев холодной воды, предусматривающие температуру горячей воды не ниже 60 градусов. Они рассчитаны по единой методике и практически одинаковы по всей стране. Раньше они устанавливались для каждой организации и разные были даже по муниципалитетам, предусматривали нагрев воды от 45 до 65 градусов, и не учитывали внутридомовые потери.

На сегодняшний день старый порядок применяться уже не может, это позиция Верховного суда. По мнению разработчика новых правил – Минстроя, новый порядок вводится для того, чтобы реализовать единый подход к расчетам за горячую воду, обеспечить выполнение требований к качеству предоставляемых услуг, а также не допустить взимания с граждан платы за перегрев воды (в нашей области тоже имеются случаи, когда по факту начислений температура воды составляет 100 градусов и более).

Введение нового порядка приведет в отдельных случаях как к росту, так и к снижению стоимости 1куб.м. горячей воды. Из 35 муниципальных образований, где есть централизованное горячее водоснабжение, по 27 введение норматива не приведет к существенным изменениям. К примеру, в Никифоровском районе , г.Уварово произойдет снижение платежей за воду. В городах Мичуринск, Рассказово, Моршанск рост платежки снивелирован ограничениями роста тарифа на тепловую энергию. Так, в Мичуринске тариф на тепловую энергию останется на прежнем уровне, в Рассказово увеличится всего на 1,5%, в Моршанске на 3,4. Не вызывают обеспокоенности дома, где действительно есть горячая вода. Организации обязаны поставить 60 градусов, а гражданин обязан заплатить за 60 градусов. Все объяснимо.

Обеспокоенность вызывают дома, где отсутствует техническая возможность поставки воды требуемой температуры, где вода ниже норм: 40-55 градусов, а платить будут за 60.

Это характерно для Тамбова. Домов таких много (около 300). Причины разные. Есть решаемые вопросы, а есть случаи, которые требуют больших капитальных вложений.

Поэтому в переходный период, необходимо сконцентрировать все усилия управляющих, ресурсоснабжающих организаций на обеспечении своевременного перерасчета платежей граждан за поставленную «недогретую» воду.

С этой целью органам местного самоуправления необходимо обеспечить заключение Соглашений о взаимодействии управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, единой городской диспетчерской службы, предусмотрев возможность комиссионного снятия показаний по температуре горячей воды, выявления причины предоставления некачественной услуги и в случае выявления системных нарушений производить перерасчет жителям всего дома за некачественно предоставленную услугу (например, чтобы в случае отсутствия линии рециркуляции горячей воды не нужно было бы каждому жителю обращаться за перерасчетом).

По всем вопросам качества коммунальных услуг рекомендуем населению обращаться, прежде всего, в управляющую компанию, единую городскую диспетчерскую службу и в управление государственного жилищного надзора.

Органам местного самоуправления необходимо проводить разъяснительную работу с населением об изменении тарифов на коммунальные услуги и о введении нового порядка начисления платы за горячее водоснабжение с 1 июля 2018 года.