«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Энергоснабжающим организациям, функционирующим в изолированных энергорайонах, теперь разрешено сохранять экономию, возникающую от перехода на иные виды топлива или использование возобновляемых источников энергии.

Вводится возможность сохранения у энергоснабжающих организаций, функционирующих в изолированных энергорайонах, экономии, возникающей в результате перехода на другие виды топлива или на использование возобновляемых источников энергии. Устанавливается, что в распоряжении производителя электроэнергии будет сохраняться экономия от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на срок их окупаемости и на 2 года после его окончания.

Кроме того, вводится обязанность производителей электроэнергии в изолированных энергосистемах снижать удельный расход условного топлива до 2025 года не менее чем на 1% ежегодно.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов предоставлено право дифференциации тарифов на услуги по передаче электроэнергии по электроэнергетическим системам.

Уточняется перечень информации, которую сетевые организации, системный оператор, субъекты оперативно-диспетчерского управления, производители электрической энергии обязаны размещать в открытом доступе. В частности, устанавливается, что производители электрической энергии (мощности) в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, в числе прочего, раскрывают по каждому генерирующему объекту информацию:

- об установленной мощности генерирующего оборудования;

- об объеме производства электрической энергии;

- об удельном расходе условного топлива, за исключением ядерного топлива на выработку 1 кВт·ч электрической энергии;

- о фактических расходах на производство 1 кВт·ч электрической энергии.